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Ideas de platos y comidas invernales para cuidar la salud de tu pelo

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Ideas de platos y comidas invernales para cuidar la salud de tu pelo

Ya que hace un par de semanas comenzaba la estación más fría del año, queremos repasar algunas comidas invernales que son buenas para la salud de tu pelo.

En estos meses apetecen sopas, platos de cuchara como los potajes de legumbres y comidas calientes. Ayudan a elevar la temperatura corporal, brindando un aporte de energía, calor y nutrientes frente al frío.

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Recibir la luz solar que podamos para no tener déficit en vitamina D también resulta esencial, sin olvidarnos de la actividad física suave y el descanso reparador necesario.

Comidas invernales para tu cabello. ¿Qué nutrientes necesitas?

Cabe recordar que tu cabello precisa nutrientes como la biotina para crecer y fortalecerse, zinc para estimular la proliferación de células, hierro para estimular el sistema inmunológico y combatir el cansancio, ácido fólico, proteínas para tener una gran calidad y textura capilar, calcio para evitar la pérdida de grosor y debilidad, ácidos grasos omega-3, vitaminas A, C y E…
¿Qué comer en invierno para un cabello más sano y fuerte, ajeno a la fragilidad, roturas, pérdida excesiva o apelmazamiento? Estas son algunas comidas invernales ideales para un pelo saludable. 

  • Frutos secos. Típicos de la estación otoñal y fáciles de encontrar en cualquier establecimiento, aportan múltiples nutrientes, desde proteínas y grasas saludables a vitaminas y minerales como el zinc -concentrado en semillas de calabaza-, calcio -abundante en las almendras-, nueces o anacardos. Eso sí, se recomienda comerlos crudos y sin sal. 
  • Verduras de hoja verde. Este invierno prepara muchas espinacas, acelgas, kale o berros. Estos alimentos son una fuente rica en folato, filoquinona, nitrato, a-tocoferol, kaempferol y luteína, además de fibra, agua, clorofila, carotenoides, ácido fólico y vitamina E. Dichas hortalizas tienen propiedades casi infinitas: contribuyen a la regeneración celular, hidratan tu cabello, oxigenan tu sangre y desintoxican tu organismo. 
  • Frutas de temporada. Son imprescindibles, ya que su alto contenido en agua te hidratará, mientras que son una gran fuente de vitaminas, minerales y fibra. Las propias de la temporada invernal son el caqui, las clementinas y naranjas, el pomelo, la granada, las manzanas, el membrillo, la uva o al final de invierno, las fresas.
  • Pescados azules. Los pescados como la sardina, trucha, salmón o atún -también mariscos como los mejillones y las almejas- te proporcionarán ácidos grasos Omega-3 fundamentales para la circulación sanguínea y la irrigación de tu cuero cabelludo. También los encontrarás en frutos secos y aceites vegetales. 
  • Legumbres. Son el ingrediente estrella del invierno y además, destaca su versatilidad para múltiples platos tradicionales de diversos lugares de España. Inunda tus platos de garbanzos, lentejas, frijoles, alubias, edamames o judías para obtener proteína de alto valor biológico, hierro y otros valiosos minerales para tu cabello.
  • Alimentos ricos en vitamina C. Son fundamentales en esta época con escasa exposición solar. Encontrarás este nutriente en cítricos pero en muchos otros alimentos: pimientos, perejil, fresas, albahaca, kiwi o papaya tienen más vitamina C que las naranjas.

No te olvides de reducir o eliminar de la dieta los peligrosos ultraprocesados, priorizar los frescos y comprar de temporada y proximidad. Practica la alimentación consciente, mastica y disfruta de cada porción, dedicando tiempo de calidad a preparar, degustar y hacer la digestión de cada comida.

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